Утепление дома и точка росы

Андрей Курышев, постоянный эксперт программы «Строить - не перестроить», проводит инструктаж по утеплению стен из пенобетона.

Если говорить о тепловых свойствах пенобетона, то нужно сказать, что на самом деле пенобетон считается строительным утеплителем. Параметр 0, 14 м2 ·К/Вт – это уже достаточно теплый материал.

Если человек решил строить дом из пенобетона, то лучше сделать стену потолще и не утеплять ее ни чем. Потому что, когда мы в конструкцию вводим новые слои, изменяются свойства стены в паропрозрачности. Когда люди делают многослойные стены, они могут ошибиться, применив материалы с другой степенью паропрозрачности, что может привести к катастрофическим последствиям для дома.

Поэтому самый лучший способ не ошибиться, делать стену однослойной, будь то кирпичная стена, делать ее толще из 3-4 кирпичей или какая иная. Если человек решил делать стену из пенобетона, то ее надо делать толщиной 50-60 см, т.е. в два раза толще, чем один блок.

У  меня лично дом из пенобетона, толщина стены – 30 см и снаружи облицовочный кирпич – должен вам сказать, это холодно. Когда ночью отключают электричество и останавливается котел, то если выключили в 12 ночи, в 4,5 утра просыпаешься, потому что холодно голове: снится сон, что ты на северном полюсе. Если бы было 60 см пенобетона – уже как бы нормально.

Но если у человека уже есть тонкий дом из пенобетона, то нужно делать его более тёплым.

Правильно утеплять дома надо исключительно только снаружи.  Если утеплить стену дома изнутри, то дому вот тепло, а стена холодная, промерзает. Влага конденсируется на внутренней стене между домом и утеплителем, потом там появляется плесень. Дом подвергается частым циклам замораживания – размораживания, материал разрушается, вырабатывает весь ресурс морозостойкости за несколько лет. Поэтому утеплять надо только снаружи. Можно это делать разными утеплителями. Но люди часто применяют утеплители, не задумываясь о том, что есть утеплители паропрозрачные и не паропрозрачные. Паропрозрачными утеплителями (это такие, как минвата, торфоблоки) можно  применять разными слоями – тонкими, толстыми. Тогда дом будет теплее, еще теплее, и никакого ущерба это стенам и конструкциям дома принести не может. Закон такой – паропрозрачность должна увеличиваться к внешнему краю стены. Можно изнутри применять непаропрозрачные материалы, даже масляной краской стену покрасить, а вот из стены влага должна уходить на улицу. Это очень важно.

Дело в том, что все паропрозрачные утеплители ухудшают  свои тепловые свойства при увеличении влажности. Миниральная вата, например, при высокой влажности на улице не имеет своих заявленных заводских свойств. Чем больше влаги входит в утеплитель, который основан на эффекте обездвиживания воздуха, тем он становится хуже. Есть утеплители непаропрозрачные, например, пенополистирол, вспененный полиэтилен, вот тут то и подстерегает опасность. Вот здесь у нас внутри дома стена теплая у не температура + 20 0С, а здесь снаружи мороз -20 0С. Если мы проведем вот такую прямую, это как раз и будет распределение температур в стене. Мы видим, что 0 0С оказывается где-то в середине стены, так как стена сделана из нового материала и поэтому равномерна. Так вот роса у нас будет образовываться при влажности в комнате 50% и температуре 20 с чем нибудь градусов, точка росы будет при температуре +6 - +8 оС, то есть где-то в середине стены будет образовываться влага.

Если мы утепляем стену, например пенополистиролом 5 см толщиной. Показатель его тепловых свойств 0,03. Он примерно в 5 раз теплее, чем пенобетон. Т.е. 5 см пенополистирола означает что это как бы 25 см пенобетона. Таким образом, это прямая вытягивается, становиться длиннее. И точка росы смещается ближе к наружному краю стены. Если утеплитель непаропрозрачный, роса может накапливаться  между стеной и утеплителем. И если это в зимнее время (мороз), то в результате постоянных смен замораживания  и размораживания утеплитель будет разрушаться. Т.е. если мы утепляем дом недостаточным слоем утеплителя, то мы ему наносим только вред, потому что точка росы находится все равно в стене и влага не выходит из стены.

Если же мы делаем достаточно толстый слой утеплителя, например, 10 см пенополистирола, то здесь точка росы будет находиться в самом утеплителе, который непаропрозрачный, т.е. влага там и останется, а стена у нас будет все время сухой и теплой. Стене будет казаться, что она попала куда-то в Египет, средиземноморье, где температура может опускаться максимум до 6-8 градусов выше нуля.

Так вот, утепляя дом непаропрозрачными утеплителями, например экструзионным пенополистиролом, пеностеклом, нужно это понимать и делать так, чтобы точка росы оказалась где-то  здесь в утеплителе, а внешний край стены оказывался в зоне, где 6 градусов Цельсия. Т.е. выгнать точку росы за пределы стены.

Таким образом, стены из пенобетона – из непрочного и не морозостойкого материала –  становятся долговечными, потому что бетон перестает подвергаться циклам замораживания-размораживания.

Андрей Курышев поделился с нами важной информацией. И действительно, часто приходится видеть, что люди мерзнуть в своих, в общем то теплых домах.

Утеплять дом никогда не поздно, даже если строительство закончилось и уже есть обшивка, нужно не полениться, а снять обшивку  или сделать новую и утеплить стены. В конце концов, от этого зависит здоровье всей семьи.

Однако как же определить толщину утеплителя,  как можно просто рассчитать?

Расчет нужно производить таким образом:

пусть у нас стена толщиной 30см.

Вот мы начертили прямую линию распределения температур.

Добавляем к внешней стороне утеплитель (в нашем случае пенополистирол). Грубо говоря, вместо него мы могли бы поставить стену из пенобетона 5х5=25см.  Всего 55 см. И у нас будет несколько таких слоев.

Температура будет распределяться линейно. Посередине (25,5 см)– точка, которая соответствует 0 0С. Точка росы  (+6-8 0С )у нас переносится и будет находится примерно на расстоянии 17,5-19,5 см от внутреннего края стены, т.е. в стене, что в общем то нехорошо. Мы берем и в два раза увеличиваем толщину утеплителя. Таким образом, мы прирастили еще 25 см. Всего 80см.

Мы прикинули, что точка росы будет находиться (32-34см), возле границы стены и утеплителя со стороны утеплителя.

Т.е. можно утеплить пенополистиролом 8-10см толщиной. Если меньше, то во время морозов -20 0С влага будет уже в доме. А если утеплим толщиной в 2 см, то точка росы переместиться к жизненному пространству и это приведет к катастрофическим последствиям.

http://video.mail.ru/mail/elpm/97/122.html

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #6 Людмила 02.12.2013 04:44
Добрый день,Андрей. Хотим утеплить дом из кирпича, толщина стен 65см. Дома очень холодно и сыро. Подскажите, пожалуйста, какой материал лучше использовать для утепления.
Цитировать
 
 
0 #5 Дмитрий 08.08.2013 07:21
Даа.... Запомните: никакого пенополистирола на газобетон или кирпич.
Пенополистирол только на панельные дома и для утепления цоколя.
Цитировать
 
 
+1 #4 Александр Сергеевич 27.11.2012 06:44
Статья супер. Просто, четко, понятно, конкретно, просто супер. Андрей, молодец. Сразу видно, что человек говорит что действительно знает и понимает. Пишу, конечно, из корыстных побуждений. Мне нужна консультация. Я строю дом, из бруса 150Х150. Фундамент готов, коммуникации проложены, сейчас вкапают погреб и в начале-середине декабря, как пойдет зимний лес, помолясь, начнут стены возводить. Ясное дело до будущей осени, будет стоять под усадкой. По осени конечно, окна-двери поставлю, перекрытия, полы черновые. Казалось бы до утепления далековато, но я люблю заране понять вопрос. А вопрос простой. Проконсультируй те как утеплять дом. Если это что-то стоит, не вопрос, я готов.Был бы весьма обязан, если мое письмо не останится без внимания.
Цитировать
 
 
+4 #3 дмитрий 19.10.2012 05:48
Вы сами себе противоречите-Используя паронепроницаем ый пенополистирол, вы нарушаете основной принцип увеличения паропрозрачност и "из здания на улицу"
Цитировать
 
 
+2 #2 Леванович Надежда 05.07.2012 18:53
Андрей Валентинович! Здравствуйте! Планируем утеплить дом(Краснодарск ий край, берег Азовского моря), стены из блок из ракушки со штукатуркой внутри, снаружи белый кирпич, подскажите чем? Минеральная вата или пенополистирол??? Спасибо. С уважением, Надежда.
Цитировать
 
 
0 #1 Ильдус 16.02.2012 11:41
Прочитал статью и посмотрел эту передачу. Толком все равно не понял, получается что тем толще изначально стена тем труднее из нее выгнать точку росы.
У меня внутр.стена газобетон 400 мм, потом керамический кирпичь (полкирпича) 125 мм, хочу снаружи обложить ЭППС 50 мм. Хотелось бы понять где будет эта самая точка росы. Различные программы расчета показывают разные результаты. Спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить